Questo sito utilizza cookie, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy.

< e-BLOG  />

Meglio un backup oggi che un restore domani!

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 

banner design

Una funzionalità poco conosciuta ma spesso richiesta dai molti webmaster è quella di permettere la visualizzazione di alcuni elementi del sito web (voci di menu, moduli) ai soli visitatori, e successivamente nascondere questi elementi una volta che l'utente si è registrato ed ha effettuato il login. Esempi più comuni sono i banner pubblicitari, voci di menu (collegamenti), moduli di registrazione;

TEORIA
Prendiamo ad esempio una installazione nuova di joomla dove abbiamo come template predefinito "Beez5".
Ci sono 4 semplici step da seguire ed eccoli qua:

1. Creare un nuovo gruppo di utenti chiamato "Gruppo Visitatori";
2. Creare un nuovo livello di accesso chiamato, ad esempio "Accesso Gruppo Visitatori";
3. Cambiare il gruppo predefinito per visitatori in "Gruppo Visitatori";
4. Assegnare il livello di accesso "Accesso Gruppo Visitatori" all'elemento che ci interessa;


PRATICA - Modulo Banners
- Cliccare su Utenti > Gruppi, selezionare Nuovo gruppo e lo chiamiamo Gruppo Visitatori;
- Cliccare su Utenti > Livelli di accesso, selezionare Nuovo livello di accesso e questo lo chiamiamo Accesso Gruppo Visitatori;
- Cliccare su Utenti > Gestione utenti, e successivamente cliccare sul pulsante Opzioni (in alto a destra). Con la scheda Componente attiva, cambiare il valore da Public a Gruppo Visitatori per l'elemento Gruppo utenti per visitatori.
- Per ragioni di visibilità suggerisco di assegnare la posizione position-12 per il modulo Banners.
- Cliccare quindi su Estensioni > Gestione moduli, selezionare Banners per aprirlo, e cambiare il valore della voce Accesso da Public a Accesso Gruppo Visitatori.


P.S. Alla fine ricordiamoci di fare un login e un logout dal lato sito.
Buon joomla a tutti !
Articolo tratto da una ideea di Brian Teeman, e pubblicato su joomla.it.